?? 河南伏羲山有个红色旅游景区,石券窑洞的民居里却到处都透着玄机_河南新闻网-河南地区最权威的综合新闻网 ag8官网|注册,ag在线试玩,网赌ag的路子都不一样|首页

您所在位置:主页 > 河南旅游 > 文章

河南伏羲山有个红色旅游景区,石券窑洞的民居里却到处都透着玄机

发布日期:2019-10-28 浏览次数:次

在河南郑州西南古城的新密市境内有一座伏羲山,这里据说是华夏民族的始祖伏羲曾经生活过的地方,而在伏羲山下现在还有一个红色旅游的景区,就是在田种湾村的这个“中原豫西抗日纪念园”了。

今天我们参加伏羲山避暑之旅来到了这个2015年建成对外开放的抗日纪念园,因为田种湾村在一个四面环山的交通要冲上,历来都是兵家的必争之地。小村进可攻、退可守,又有良田可供持久战,1944年皮定均将军就在这里开辟了中原豫西抗日根据地,领导着八路军战士同日伪军先后展开了10多次激烈的战斗。

2014年开始,伏羲山旅游开发有限公司本着“修旧如旧”的原则,对这里进行了大规模的修缮和改造,把田种湾村开辟成了红色旅游的景区,成为河南省保存最完整的实地原貌抗战遗址公园。

当然,这里自然也是河南省的一处青少年爱国主义教育基地,因为距离郑州很近,很多孩子也会在老师的带领下来这里缅怀先烈,接受爱国主义的教育。

现在的“中原豫西抗日纪念园”面积约有4平方公里,整个纪念园共设展厅46间,布展实物和图片1200多件,包括抗日民主政府、八路军司令部、独立团、特务连和战地医院的旧址等等,基本保持了当年抗日根据地旧址的原貌。

在参观的时候,我注意到这里的房子都是很有特色的石头房子,又有点像窑洞,随行的导游小姐姐告诉我,这种建筑就是新密当地的古民居“石券窑”,石头的房子石头的墙,冬天暖来夏天凉。

司令部的旧址曾经是村里的地主王老五的家,跟着小姐姐走进院子来到正屋门口,首先看到的就是有两个像神龛的洞,而两个洞之间就是拴马桩了。

小姐姐介绍说这两个洞既是放神龛的地方,还是放油灯的灯台呢,看起来这边的民居很会利用空间啊。

灯台下面还有一大一小两个想通的洞,小姐姐说这里就是他们家里养鸡的地方,真是第一次见啊,长见识了。

窑洞里有好间连着的石头房子,是这家里的正屋、卧室等等,最奇妙的是正屋里竟然还有一个依山石打造的梯子上到窑洞的顶层上面去,上面的视角自然又不同了。

看到这房间里的床了吧,床正好放在一个石头墙砌的窑洞里,床头那里还有个小小的洞,小姐姐说这个小洞后面有梯子直通到房间外面,是房主人假的“逃生洞”,这也太神奇了吧。

现在这里除了是一个红色旅游的基地,还是一个民俗展示的中心,小姐姐手里的这个工具就是以前当地老百姓常用的,大家猜猜这是什么东西呢:)

最后来看看院子里的“五谷轮回之所”厕所吧,这里的厕所都是这种“旱厕”,气味自然是免不了的咯。

战队名: 第一战队



增值电信业务经营许可证:ICP备11035925号 增值电信业务经营许可证B2-20110102
Copyright ? 2003-2023 河南新闻网All Rights Reserved. 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com