?? 十九届四中全会《决定》背后的深意:以科学方法论深入推进治国理政_河南新闻网-河南地区最权威的综合新闻网 ag8官网|注册,ag在线试玩,网赌ag的路子都不一样|首页

您所在位置:主页 > 科技资讯 > 文章

十九届四中全会《决定》背后的深意:以科学方法论深入推进治国理政

发布日期:2019-11-10 浏览次数:次

十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显着优势,全面部署了推进制度建设的重大任务和举措,是一份纲领性文献。

治国理政必须有正确方法论。《决定》蕴含着战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维等科学思维方法,闪耀着马克思主义方法论的光辉,使其成为党领导人民推动全面深化改革的锐利武器。

战略思维:《决定》从全面建设社会主义现代化国家的战略需要出发,对全面深化改革工作进一步作出部署

战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。党的十八大以来,习近平总书记多次强调在改革和发展的各项工作中要有战略思维。《决定》从全面建设社会主义现代化国家的战略需要出发,对全面深化改革工作进一步作出部署。

明确笃定的战略目标。我们党的战略目标,即在坚持和发展中国特色社会主义的前提下,实现中华民族伟大复兴这一近代以来中华民族的夙愿和最伟大的梦想。《决定》提出了“中国之治”战略时间表——到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

统筹协调的战略部署。“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,是推进新时代中国特色社会主义事业的顶层设计。在这个顶层设计下,《决定》对乡村振兴战略、新时代军事战略、互利共赢的开放战略等作出了具体部署。

“一分部署,九分落实。”习近平总书记特别重视战略的执行和战略规划的落实,在一系列重要讲话中始终强调“真抓实干”“一抓到底”“层层抓落实”“一项一项抓落实”。《决定》指出,各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。健全权威高效的制度执行机制,加强对制度执行的监督,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象。

创新思维:《决定》全文中出现31次的“创新”,体现着因时制宜、知难而进、开拓创新

问题是创新的起点,也是创新的动力源。当今中国,无论是全面深化改革、适应经济新常态,还是贯彻新发展理念,都需要用创新思维去应对,解决前进路上的新情况、新问题。创新互联网时代群众工作机制、创新行政管理和服务方式、创新促进科技成果转化机制……《决定》全文中,“创新”一词共出现31次,充分说明,在实现中华民族伟大复兴关键时期,更要将问题作为推动创新的契机,将创新作为解决问题的手段,推动各项事业取得创造性成果。

领导干部要增强创新本领,创造性推动工作。《决定》对广大领导干部的创新能力提出明确要求,提出要增强改革创新本领。《决定》还指出,尊重知识、尊重人才,加快人才制度和政策创新,支持各类人才为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。如何培养选拔创新型人才,也成为领导干部提升“创新思维”能力的一项重要命题。

习近平总书记强调:“我们全面深化改革,不是因为中国特色社会主义制度不好,而是要使它更好;我们说坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。”把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,努力做到在守正中创新、在创新中守正,我们就一定能推动中国特色社会主义制度不断自我完善和发展、永葆生机活力。

辩证思维:《决定》体现了守正与创新的辩证统一

辩证思维是习近平新时代中国特色社会主义思想秉持的理论品格。坚持和发展中国特色社会主义,推动改革、化解难题、实现治理,既要统揽全局、总体谋划,又要抓住重点、突出重点、扼住关键,在重点领域要形成“牵一发而动全身”的态势。《决定》处处都体现着辩证思维,如健全党和国家监督制度,不仅提出完善党内监督体系,而且将党内监督的重点对象确定为高级干部、各级主要领导干部;如加快现代医院管理制度改革,提出坚持以基层为重点、预防为主、防治结合、中西医并重。

《决定》全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措,体现的正是守正与创新的辩证统一。



增值电信业务经营许可证:ICP备11035925号 增值电信业务经营许可证B2-20110102
Copyright ? 2003-2023 河南新闻网All Rights Reserved. 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com