?? 买房、租房、还贷…… 来看看公积金咋提取_河南新闻网-河南地区最权威的综合新闻网 ag8官网|注册,ag在线试玩,网赌ag的路子都不一样|首页

您所在位置:主页 > 郑州洛阳 > 文章

买房、租房、还贷…… 来看看公积金咋提取

发布日期:2019-11-10 浏览次数:次

市住房公积金管理中心归集执法科科长刘彩龙表示,职工有下列情形之一的,可申请提取本人住房公积金。

买房、租房、还贷…… 来看看公积金咋提取

  近日,市民张先生向本报咨询,买房该如何提取住房公积金?

  市住房公积金管理中心归集执法科科长刘彩龙表示,职工有下列情形之一的,可申请提取本人住房公积金。

  住房消费类提取

  1.购买自住住房(商品房、经济适用房)

  2.购买拆迁安置住房

  3.购买公有住房、房改补差住房

  4.购买二手自住房

  5.建造、翻建、大修自住住房

  6.偿还商贷本息提取住房公积金

  7.商业贷款提前结清或部分提前还款

  8.偿还住房公积金贷款本息(内转还贷)

  9.租赁自住住房(无房职工可以办理)

  销户类提取

  1.退休

  2.死亡或者被宣告死亡

  3.与所在单位终止劳动关系未重新就业且封存满半年

  4.完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系

  5.出境定居

  其他类提取

  1.享受城镇最低生活保障

  2.因地震、火灾、水灾、泥石流等不可抗拒的自然灾害造成房屋损毁

  职工提取本人住房公积金,应提交本人身份证和本人在我市的中国银行、建设银行、工商银行、农业银行、交通银行、邮政储蓄银行、洛阳银行和中原银行任一银行的储蓄卡(Ⅰ类账户),根据不同情形分别提供下列有效证明的原件:

  1.购买公有住房、房改补差住房,提供有效付款凭证、职工购买公有住房登记审批综合表或产权界定卡(登记日期5年以内);

  2.购买商品房的,提供商品房买卖合同(合同签订5年以内)、购房发票;

  3.购买经济适用住房的,提供经济适用住房买卖合同(合同签订5年以内)、购房发票;

  4.购买二手房的,提供不动产权证书、二手房交易增值税普通发票和契税完税凭证(登记日期5年以内);

  5.购买拆迁安置房的,提供房屋拆迁管理部门制发的房屋拆迁安置补偿协议(签订日期5年以内),并且加盖县(市)区以上人民政府拆迁管理部门专用章,5年以内的付款票据;

  6.建造、翻建自住房的,提供建设、土地、规划等行政主管部门的批准文件,购买建材有效付款凭证(1年以内);大修自住房的,提供1年以内的房屋安全鉴定部门出具的危房鉴定和购买建筑材料的有效付款凭证;

  7.退休的,提供退休证或退休审批表;

  8.职工死亡或宣告死亡的,提供死亡证明或被宣告死亡的法律文件,继承人或受馈赠人的有效身份证明、结婚证、户口簿,公证机关出具的公证书或人民法院的裁定书。

  办理地点:

  市区办理地点为市民之家5楼住房公积金柜台,需持本人身份证叫号办理。县(市)受理地点为各县(市)住房公积金管理部。

  办理时间:

  周一至周六9:00—12:00,13:30—17:30。

  客服电话:12329。

  国务院《住房公积金管理条例》颁布20周年

  暨《河南省住房公积金管理条例》颁布15周年专题报道

住房公积金提取注意事项

  1.有公积金贷款需求的职工,在账户留足核定贷款额度所需金额后,可办理先提后贷。

  2.在不超过提取总额的前提下,提取申请人配偶、父母和子女可提取本人住房公积金账户内存储余额。(注:须提供结婚证、户口簿等有效凭证,仍不能证明的由审批部门向有关部门函询验证)

  3.提取申请人不能到现场办理的,可委托他人办理,须提供公证书或委托书(注明委托办理住房公积金提取事宜,委托书需由提取申请人单位加章,见附件)及委托人、提取受托人的有效身份证及相关提取凭证;凡委托他人办理所产生的一切不利后果均由委托人承担。

  4.有公积金贷款未结清的职工及配偶,不能办理提取,账户余额满千元以上部分可优先内转偿还公积金贷款本息。

  5.商业贷款购房提取的,购房合同5年有效期内可按购房提取,5年后可按偿还商业贷款本息办理提取,提取间隔时间为一年以上。

  6.采取各种伪造虚假提取资料骗提公积金的都属于违法行为,一经查实严肃处理,涉嫌违法的移交司法机关处理。



增值电信业务经营许可证:ICP备11035925号 增值电信业务经营许可证B2-20110102
Copyright ? 2003-2023 河南新闻网All Rights Reserved. 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com